カレープランツ | ||
日当り | 日当たりのよく乾燥した風通しの良い場所 | |
用土 | 水はけの良い肥えた土 | |
肥料 | 3、6、10月に固形の置き肥 | |
温度管理 | 半耐寒性 | |
増やし方 | 挿し木・取り木・種蒔き(3月) | |
害虫 | アブラムシ・ヨトウムシ | |
収穫 | 常時 | |
効能 | リラックス・風邪予防・鎮静、消化促進作用・不眠 | |
利用 | カレーやシチューなどのにおい付けに。葉は食べない方が良いので食前に取り除く・衣類の防虫 | |
保存 | 風通しし良い場所で陰干しにしてから密封容器に乾燥剤と一緒に入れる | |
高さ | 30cmぐらい | |
花期 | 7・8月 | |
その他 | 強い霜 に当てると枯る 多湿に弱く、暖地では梅雨時などに病気が出やすい |