カレープランツ
日当り 日当たりのよく乾燥した風通しの良い場所
用土 水はけの良い肥えた土
肥料 3、6、10月に固形の置き肥
温度管理 半耐寒性
増やし方 挿し木・取り木・種蒔き(3月)
害虫 アブラムシヨトウムシ
収穫 常時
効能 リラックス・風邪予防鎮静、消化促進作用不眠
利用 カレーやシチューなどのにおい付けに。葉は食べない方が良いので食前に取り除く・衣類の防虫
保存 風通しし良い場所で陰干しにしてから密封容器に乾燥剤と一緒に入れる
高さ 30cmぐらい
花期 7・8月
その他 強い霜 に当てると枯る
多湿に弱く、暖地では梅雨時などに病気が出やすい




HomeBack