小松菜 | ||
アブラナ科 | ||
日当り | 日当りの良い場所(半日陰でも可) | |
用土 | 水はけの良い土 | |
肥料 | 7日に1度の液肥 | |
温度管理 | 寒さには強いが寒冷地では防寒する、暑さにはやや弱い(西日に当てないように注意) | |
増やし方 | 種蒔き(真冬を除く全シーズン) | |
害虫 | アブラムシ・こなが・ナメクジ | |
収穫 | 種蒔き後1ヶ月〜4ヶ月程度 | |
その他 | 雨が続くとさび病やべと病にかかりやすいのでビニールテントで覆って雨に当てないように注意 間引いたものはつまみ菜として食べられる 秋まきの場合は米袋などでビニル袋づくりすると寒さにいたまず冬に質の良い小松菜ができる 東京江戸川区の小松川で多く作られたので小松菜といわれているそうです。 |